Консультация офтальмолога
Данные будут обработаны в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и политикой конфиденциальности ООО "Центр ФИС"
глазная клиника федоровой ирины святославны
Лазерная коррекция зрения для всех
Интервью ИА "Столица"

И.С.Фёдорова
В операционной
За последние десять-пятнадцать лет в России большую популярность получила такая операция, как лазерная коррекция зрения. Обычно к ней прибегают молодые люди, которые не хотят носить очки, так как те мешают им вести активный образ жизни, а кому-то и просто не к лицу. Но и люди старшего поколения все чаще идут на эту операцию, чтобы «подправить» зрение и решить другие глазные проблемы. Кому же показана лазерная коррекция, которая за считанные минуты делает безнадежного очкарика человеком со 100-процентным зрением? Какие бывают противопоказания, какие могут быть осложнения? Эти и другие вопросы корреспондент ИА «Столица» задал Ирине Федоровой, кандидату медицинских наук, руководителю московской глазной клиники, дочери всемирно известного офтальмолога Святослава Федорова.

Ирина Святославна, известно, что вы вместе со своим знаменитым отцом принимали участие в разработке этой уникальной методики — лазерной коррекции зрения. Благодаря ей люди избавляются от близорукости, астигматизма вот уже более десяти лет. Но, думаю, не ошибусь, если скажу, что немногие и сегодня понимают, в чем же суть этой операции. Как за несколько минут можно исправить зрение?
— Суть операции заключается в том, что с помощью лазера испаряется слой роговицы глаза и происходит ее намеренное истончение. В результате изменяется кривизна роговицы. За счет этого и происходит коррекция близорукости и астигматизма.

— А правда, что после такой операции человек навсегда прощается с этими глазными заболеваниями?
— Важно понимать, что метод потому и называется лазерной коррекцией, что с его помощью создается довольно долгосрочный эффект улучшения зрения. Но есть факторы, которые никто не в силах остановить. Например, возрастные изменения организма, или, иначе говоря, его старение. Или же какие-то хронические заболевания, которые прогрессируют с возрастом. Все это со временем может начать оказывать негативное влияние на результат лазерной коррекции. Но, как правило, это влияние незначительно, и в обычной жизни человек его почти не ощущает.
— Насколько безопасна операция?
— Это зависит от правильного обследования и грамотной оценки результатов этого обследования. Потому что для лазерной коррекции есть определенные противопоказания. И если эти противопоказания не учитываются и операция наперекор всему проводится, то не исключено развитие каких-либо осложнений. Кроме того, большое значение при лазерной коррекции имеют такие факторы, как применение качественного лазера и, конечно же, квалификация и опыт офтальмохирурга. Сейчас в России появилось много частных клиник, которые практикуют этот метод. И я бы советовала тщательно проверять репутацию клиники и врачей, которым пациент собирается доверить свое зрение.
А какие самые существенные противопоказания к проведению лазерной коррекции?
— Первое и основное противопоказание к проведению данной операции — тонкая роговица глаза. Для эффективного и безопасного проведения лазерной коррекции необходима определенная толщина роговицы — то есть она не должна быть тоньше определенного значения. Эта цифра является одним из основных параметров, который вносится в программу лазера для операции конкретному пациенту.
— Есть ли для этой операции возрастные ограничения?
— Лазерная коррекция показана с 18 лет — при условии отсутствия прогрессии близорукости в течение последних двух лет. То есть при стабильной близорукости. И это принципиальный момент! Ведь что такое близорукость? По-простому — это рост глаза в длину. Так вот, на фоне прогрессирующей близорукости лазерная коррекция зрения не имеет смысла, так как глаз будет продолжать расти в длину и никакого результата операция не даст.
— В каких еще случаях офтальмологи могут отказать в проведении этой операции?
— Серьезным противопоказанием является беременность, что само по себе понятно. Также не проводится лазерная коррекция в период лактации, при тяжелой форме диабета и некоторых других эндокринных, онкологических заболеваниях, при катаракте, глаукоме, некоторых других соматических заболеваниях. Мы всегда рекомендуем своим пациентам пройти консультацию у участкового терапевта, прежде чем принять решение о лазерной коррекции зрения.
— Прочитала, что ваш отец, Святослав Николаевич Федоров, говорил, что «безответственное отношение пациента к своему здоровью является самым главным противопоказанием к операции». Вы напоминаете об этом тем, кто приходит к вам за помощью?
— Безусловно! Потому что в жизни бывают самые разные случаи... Например, однажды мы прооперировали девушку, которая скрыла от нас то, что она употребляет наркотики. И после операции у нее возникли большие осложнения, потому что у тех, кто употребляет наркотики, в организме особая биохимия, на фоне которой сценарий заживления роговицы может быть совсем иным, чем мы предполагали.
— Ирина Святославна, предположим, человек решился на проведение лазерной коррекции зрения. Он должен как-то специально к ней готовиться — исключить что-то из продуктов питания, ограничить физическую нагрузку?
— Нет, таких ограничений не потребуется. Учесть нужно только один момент: если человек носит контактные линзы, он должен отказаться от них за три-четыре недели до начала проведения полного обследования. Дело в том, что контактные линзы изменяют параметры роговицы, в том числе и ее толщину. А это, как я уже говорила, один из основных показателей для расчета работы лазерной аппаратуры.
— Я знаю, что операцию делают под местным наркозом. Пациент в момент ее проведения что-то чувствует?
— До начала операции в глаза закапываются препараты-анестетики, и в момент проведения самой операции, после наступления анестезии, человек будет чувствовать только прикосновение. Возникает так называемое ощущение «деревянного» глаза, которое проходит через два часа после операции.
— А какие могут быть ощущения после операции?
— Действие анестезии начинает проходить через два часа после операции. Появится слезотечение и ощущение «песка в глазах». А дальше все зависит от индивидуальной чувствительности роговицы. У кого-то она более выражена, а у кого-то — менее. Главное в этот период — регулярно закапывать специальные глазные капли и соблюдать покой. Ни в коем случае нельзя прикасаться к глазам, тереть их руками. Как правило, на второй день эти дискомфортные ощущения затихают.
— Ирина Святославна, задам вам вопрос, который наверняка волнует российских призывников и их родителей. По нашему законодательству в ряды Вооруженных сил ограниченно годны юноши с близорукостью от 6 до 12 диоптрий. Те, у кого 12 и выше, не пригодны для воинской службы. А если они скорректируют зрение с помощью лазера, они могут пойти в армию?
— Нет. Операция — коррекционная, поэтому эти молодые люди останутся в группе ограниченно годных.
— Ирина Святославовна, метод лазерной коррекции появился в России много лет назад благодаря вашему легендарному отцу — Святославу Федорову. Какие-то изменения в этой методике произошли за эти годы?
— Мы достигли максимальной безопасности при этом хирургическом вмешательстве. В последнее время стали широко применяться фемтосекундные лазеры. Они расширяют возможности лазерной коррекции — к примеру, для пациентов с тонкой роговицей глаза. Можно смело сказать, что это новый век глазной хирургии.
— Ирина Святославовна, что как человек, который знает о зрении, наверное, все, вы можете пожелать нашим читателям?
— Конечно же здоровья! Болеть в нашей стране, к сожалению, «удовольствие» не из дешевых. Но вот что касается офтальмологии — то в этой области, как мне кажется, вопрос медицинской помощи решен на уровне мировых стандартов. И я не понимаю, как люди, страдающие глазными заболеваниями, придумывают себе отговорки, лишь бы не идти к врачу. То они ищут «чудодейственные» средства, которые избавят их от близорукости, то они заняты работами на своих дачах... Ну что это за радость — из года в год жить полуслепым? Найдите в каждодневной суете неделю времени лично для себя, а потом долгие годы наслаждайтесь жизнью во всей ее красе!
Как попасть на операцию?
Вам необходимо пройти диагностику в ООО "Центр ФИС". Затем сдать анализы.
Договор на операцию заключается по понедельникам с 11.00 до 16.00. Необходимо предварительно записаться на заключение договора по тел. +7 (495) 782-57-14 или на сайте.
В день заключения договора иметь при себе паспорт, результаты анализов, деньги.
Операционный день - среда.