Консультация офтальмолога
Данные будут обработаны в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и политикой конфиденциальности ООО "Центр ФИС"
глазная клиника федоровой ирины святославны
Искусственные листья как мини-фабрики лекарственных средств

Использование солнечного света в качестве энергетического ресурса в процессе синтеза химических веществ – давнишняя мечта ученых. Проблема в том, что солнечный свет не дает нам того количества энергии, которое было бы достаточно для запуска химической реакции. Однако природа с этой задачей справляется отлично. Листья растений представляют собой не что иное, как миниатюрные химические фабрики, в которых идет накопление солнечной энергии и синтез питательных веществ (фотосинтез).


Не так давно исследователям стали доступны новые материалы, именуемые «люминесцентные концентраторы солнечной энергии» (luminescent solar concentrators, LSC's), которые способны захватывать солнечный свет подобно листьям. Специальные молекулы поглощают значительное количество поступающего света, который они переизлучают с большей длиной волны. Затем излучение концентрируется на боковой грани концентратора. На практике такие материалы уже используются в солнечных батареях для повышения выработки энергии.

Группа исследователей во главе с Timothy Noël решила инкорпорировать в концентраторы солнечной энергии микроканалы, по которым можно подавать жидкость с реагентами и обеспечивать их контакт с солнечной энергией.

Хотя реакция, проведенная в ходе эксперимента, является лишь пробой пера и пока не имеет практического применения, результаты превзошли все ожидания. Дальнейшее совершенствование этой технологии позволит получить новый чистый способ производства химических веществ (будь то лекарство или пестицид).

Особенно актуальна такая технология будет для производства лекарственных средств. В настоящее время процесс производства лекарств связан с применением токсичных веществ и расходом большого количества энергии. Использование солнечного света в теории позволит ускорить процесс и значительно сократить затраты.

Но Timothy Noël считает, что на этом останавливаться не стоит. «Использовать подобного рода мини-реакторы можно где угодно, и получать лекарство от малярии в саванне или синтезировать парацетамол на Марсе. Для этого будет нужен только солнечный свет».

Июнь, 2017 г, Eindhoven University of Technology