Консультация офтальмолога
Данные будут обработаны в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и политикой конфиденциальности ООО "Центр ФИС"
глазная клиника федоровой ирины святославны
Средиземноморская диета защищает от дистрофии сетчатки

Сейчас появляется все больше и больше свидетельств того, что плохое питание способствует развитию дистрофии сетчатки, одной из ведущих причин необратимого снижения зрения. Согласно результатам нового крупного европейского исследования, приверженность к средиземноморской диете снижает риск прогрессии дистрофии сетчатки до поздних стадий на 41%.

Дистрофия сетчатки или возрастная макулярная дегенерация (ВМД) приводит к потере центрального зрения и невозможности читать, писать и распознавать лица. У людей в возрасте 50 лет и старше ВМД стоит на первом месте среди причин снижения зрения.

Средиземноморская диета подразумевает употребление меньшего количества мяса и большего количества рыбы, овощей, фруктов, зерновых культур и оливкового масла. Кстати, как выяснили ученые, ни один из этих продуктов по отдельности не способен оградить от ВМД. Важно именно совместное их употребление.


Октябрь 2018 г.