Консультация офтальмолога
Данные будут обработаны в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и политикой конфиденциальности ООО "Центр ФИС"
глазная клиника федоровой ирины святославны
Роботизированная хирургия добралась до офтальмологии



Самая первая операция на глазу с использованием системы da Vinci была выполнена в июне 2014 года во Франции. Тогда с помощью робота удалили птеригиум (нарост на роговице в виде пленки). Это была относительно несложная процедура, которая не подразумевала проникновение внутрь глаза. Но наука не стоит на месте, и сейчас французские врачи начали использовать робот для удаления катаракты и имплантации искусственного хрусталика.

«Роботизированная хирургия сможет значительно облегчить жизнь и хирургу, и пациенту. Она устранит тремор рук, автоматизирует движения, повысит маневренность и эргономику, а также позволит удаленно проводить саму операцию и осуществлять послеоперационное наблюдение», - говорит профессор Tristan Bourcier.

Однако, несмотря на все возможные преимущества, систему еще предстоит доработать, чтобы ей стали активно пользоваться офтальмологи-хирурги. Данной проблемой сейчас занимаются в Великобритании, где ученые создают некрупную роботизированную систему Axsis, предназначенную именно для проведения офтальмологических операций.
Июль 2018 г.