Консультация офтальмолога
Данные будут обработаны в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и политикой конфиденциальности ООО "Центр ФИС"
глазная клиника федоровой ирины святославны
Клей для роговицы


Новый адгезивный гель может "заклеивать" и заживлять порезы и раны роговицы, прозрачной поверхности глаза. Новое средство, именуемое пока GelCORE, в обозримом будущем сможет снизить количество операций по поводу травм глаза.

Травма роговицы – частая причина снижения зрения во всем мире. Ежегодно 1,5 миллионов глаз слепнут из-за травм. Сейчас стандартом лечения серьезных повреждений роговицы является закрытие дефекта синтетическим клеем и операция (вплоть до пересадки роговицы). Проблема в том, что доступный сегодня клей непрозрачен, а операция чревата осложнениями. Новый препарат прозрачен и врастает в роговицу, полностью закрывая дефект.

Кстати, такого рода клеи уже нашли применение, например, в пульмонологии. Скоро они будут доступны и офтальмологам. Разработчики препарата планируют приступить к исследованию на людях примерно через год.

Особенно актуально появление геля будет в России, где проводить ремонтные и строительные работы без средств защиты для глаз – старая добрая традиция.

Апрель 2019 г.