Новое в медицине

Биологи нашли в мышцах ген, ответственный за устойчивость к недосыпанию

Зарубежные ученые  сделали удивительное открытие. Ген Bmal1, влияющий на устойчивость к недосыпанию, обнаружен в мышечной ткани.

Открытие уникально тем, что оно поможет создать новые препараты от бессонницы и других нарушений сна, не воздействующие на головной мозг.

На этом список перспектив не заканчивается. Хроническое недосыпание повышает риск сердечнососудистых заболеваний, диабета, инфекционных заболеваний и других патологий. Устойчивость к недосыпанию может нивелировать эти отрицательные эффекты.

Каким образом ген в мышцах «общается» с мозгом, пока до конца не ясно.
 
Август 2017 г, Лос-Анджелес

Слишком много работать вредно для сердца

Ученые из Лондона выяснили, что люди, работающие более 55 часов в неделю, на 40% больше подвержены развитию фибрилляции предсердий (мерцательной аритмии), чем те, кто работает 35-40 часов в неделю.

Исследователи изучили более 85 тысяч европейских жителей за 10 лет и зарегистрировали 1061 новый случай мерцательной аритмии.

Стоит отметить, что повышение общего риска развития мерцательной аритмии на 40% должно насторожить только тех, у кого уже имеются другие факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (возраст, мужской пол, диабет, повышенное артериальное давление, повышенный уровень холестерина, избыточная масса тела, курение, неактивный образ жизни). Для здоровых молодых лиц без подобного рода факторов риска повышение вероятности развития аритмии достаточно невелико.
 
Июль 2017 г, Европейская Ассоциация Кардиологии.

Искусственные листья как мини-фабрики лекарственных средств

Использование солнечного света в качестве энергетического ресурса в процессе синтеза химических веществ – давнишняя мечта ученых. Проблема в том, что солнечный свет не дает нам того количества энергии, которое было бы достаточно для запуска химической реакции. Однако природа с этой задачей справляется отлично. Листья растений представляют собой не что иное, как миниатюрные химические фабрики, в которых идет накопление солнечной энергии и синтез питательных веществ (фотосинтез).
 
Не так давно исследователям стали доступны новые материалы, именуемые «люминесцентные концентраторы солнечной энергии» (luminescent solar concentrators, LSC's), которые способны захватывать солнечный свет подобно листьям. Специальные молекулы поглощают значительное количество поступающего света, который они переизлучают с большей длиной волны. Затем излучение концентрируется на боковой грани концентратора. На практике такие материалы уже используются в солнечных батареях для повышения выработки энергии.
 
Группа исследователей во главе с Timothy Noël решила инкорпорировать в  концентраторы солнечной энергии микроканалы, по которым можно подавать жидкость с реагентами и обеспечивать их контакт с солнечной энергией.
 
Хотя реакция, проведенная в ходе эксперимента, является лишь пробой пера и пока не имеет практического применения, результаты превзошли все ожидания. Дальнейшее совершенствование этой технологии позволит получить новый чистый способ производства химических веществ (будь то лекарство или пестицид).
 
Особенно актуальна такая технология будет для производства лекарственных средств. В настоящее время процесс производства лекарств связан с применением токсичных веществ и расходом большого количества энергии. Использование солнечного света в теории позволит ускорить процесс и значительно сократить затраты.

Но Timothy Noël считает, что на этом останавливаться не стоит. «Использовать подобного рода мини-реакторы можно где угодно, и получать лекарство от малярии в саванне или синтезировать парацетамол на Марсе. Для этого будет нужен только солнечный свет».
 

Июнь, 2017 г, Eindhoven University of Technology

Ибупрофен и рак легких

Ибупрофен используется для борьбы с воспалительными процессами и в качестве обезболивающего средства. Если верить данным недавнего исследования, на этом положительные свойства препарата не заканчиваются.

Группа исследователей во главе с Marisa Bittoni изучила данные 10735 курильщиков и выяснила, что систематическое применение ибупрофена снижает риск развития рака легких почти на 50%.

При этом аспирин – еще один распространенный препарат из группы нестероидных противовоспалительных средств – не обладает таким эффектом. Его влияние на развитие заболевания оказалось статистически незначимым.

Почему ибупрофен снижает риск рака легких, еще предстоит выяснить. Предполагается, что одним из факторов, влияющих на развитие рака легких, является хроническое воспаление, которое подавляется этим лекарством.

Июнь 2017 г

Поиск на сайте:

Яндекс.Метрика