Статьи. Святослав Федоров

ЦЕЛЕСОБРАЗНОСТЬ ИМПЛАНТАЦИИ ЛИНЗ ПРЕМИУМ КЛАССА У ПАЦИЕНТОВ С ВЫСОКОЙ СТЕПЕНЬЮ АМБЛИОПИИ

Наличие амблиопии в настоящее время считается относительным противопоказанием к имплантации торических и мультифокальных ИОЛ, и ряд офтальмохирургов воздерживаются от имплантации ИОЛ «премиум-класса» пациентам с данной патологией. Аргументы, приводимые в защиту этого решения вполне понятны. Многие пациенты имеют завышенные ожидания от такого рода линз, считая, что линза «премиум-класса» должна обеспечить качество зрения «премиум-класса», а в случае с амблиопией хирург не может дать таких обещаний.
 
Публикаций на данную тему немного, а половина из них посвящена лечению амблиопии у детей, которые не выполняют требований для нехирургического лечения заболевания. Тем не менее, несмотря на немногочисленность исследований, в большинстве случаев авторы считают оправданным попытку установки ИОЛ «премиум-класса» пациентам с амблиопией. По данным Smeckova, вероятность получить остроту зрения 1,0 в послеоперационном периоде составляет 13%. De Wit и соавторы и Petermeier и соавторы описывают несколько случаев успешной коррекции амблиопии, обусловленной анизометропией, с помощью ИОЛ  Lentis Mplus и  AcrySof ReSTOR. У всех пациентов в послеоперационном периоде острота зрения амблиопичного глаза составляла 0,6-0,8. Что немаловажно, все авторы описывают хорошую переносимость ИОЛ даже в случаях, когда острота зрения на амблиопичном глазу в послеоперационном периоде соответствует остроте зрения с коррекцией до хирургического вмешательства.
 
Мы представляем клинический случай полного восстановления остроты зрения у 51летнего пациента с миопией высокой степени и амблиопией высокой степени после факоэмульсификации с имплантацией торической ИОЛ AcrySof IQ Toric. Пациент обратился в клинику с жалобами на снижение зрения правого глаза, обусловленное наличием ядерной катаракты. Результаты предыдущих осмотров говорили в пользу установки сферической линзы, что было продиктовано наличием амблиопии высокой степени.
 
Острота зрения на правом глазу при обращении составляла 0,1 с коррекцией -21,0 D. В хрусталике визуализировались помутнения в ядре. Остальные оптические среды и анатомические структуры не имели клинически значимых особенностей. Роговичный астигматизм составил 1,44 D. После полной диагностики, включавшей помимо стандартного офтальмологического осмотра МРТ головного мозга и правой орбиты, УЗИ глазного яблока, биометрию и кератопографию, было принято решение о хирургическом лечении катаракты с имплантацией торической ИОЛ. Выбор торической линзы, несмотря на наличие амблиопии, был обусловлен попыткой получить максимальный результат по остроте зрения, высокими зрительными функциями левого глаза (острота зрения 1,0 с коррекцией) и желанием пациента.
 
В послеоперационный период, протекавший без осложнений, острота зрения составила 1,0 (с коррекцией -0,75 D). В ходе шести последующих осмотров, последний из которых проводился спустя 8 месяцев после операции, ни субъективных, ни объективных изменений со стороны остроты и качества зрения замечено не было. Удовлетворенность результатом у пациента осталась высокой.
 
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
 
Острота зрения выше ожидаемой у пациентов с амблиопией была получена нами в десятках случаев за все время работы клиники. При этом у многих пациентов после лазерных рефракционных операций наблюдался тот же феномен. Описанный случай является самым показательным и представляет клинический интерес, поскольку имплантация ИОЛ позволила полностью нивелировать эффект амблиопии высокой степени.
 
Разумеется, такой результат не стоит ждать у каждого пациента, и мы не являемся сторонниками установки ИОЛ «премиум-класса» во всех случаях амблиопии. Тем не менее, существует категория пациентов, настроенных на получение наилучшего результата, даже при низкой его вероятности. По крайней мере, есть смысл ставить пациентов в известность о возможности улучшения зрения с помощью имплантации ИОЛ «премиум-класса».

Ирина Федорова: Как меня учил папа...

Самые ранние воспоминания.

Первомайская демонстрация. Синее небо, разноцветные флажки, смех – красота! Я сижу у папы на плечах. Мне где-то четыре года. Папа с энтузиазмом рассказывает окружающим нас людям про глаза, какую-то катаракту и хрусталики. Все слушают с восторгом на лицах. Я понимаю, что папа «главный», а работа его – ковырять глаза.

Подробнее...

Обыкновенное чудо: лазерная коррекция зрения

За последние десять-пятнадцать лет в России большую популярность получила такая операция, как лазерная коррекция зрения. Обычно к ней прибегают молодые люди, которые не хотят носить очки, так как те мешают им вести активный образ жизни, а кому-то и просто не к лицу. Но и люди старшего поколения все чаще идут на эту операцию, чтобы «подправить» зрение и решить другие глазные проблемы.

Подробнее...

"Своему врачу надо доверять всецело..."

Уже несколько месяцев работает в нашем районе офтальмологическая клиника Ирины Федоровой, дочери и ученицы прославленного офтальмолога Святослава Федорова. После работы в различных зарубежных и российских клиниках Ирина Святославна открыла свое собственное дело и предоставляет широкий спектр медицинских услуг, начиная с диагностических исследований и заканчивая сложнейшими операциями на современном оборудовании. Здесь проводится лечение таких заболеваний, как катаракта, глаукома, астигматизм, близорукость и дальнозоркость, при этом пациентов оперирует непосредственно Ирина Федорова.

Подробнее...

Ирина Федорова: "Как меня учил папа..."

Поиск на сайте:

Яндекс.Метрика