Центр ФИС – Блог – Новости офтальмологии

Диагностика диабетической ретинопатии с помощью смартфона

На сегодняшний день поражение сетчатки при сахарном диабете считается ведущей причиной потери зрения у лиц трудоспособного возраста. В бедных и развивающихся странах помочь выявить болезнь на ранних стадиях поможет обычный смартфон.

Одно из наиболее грозных осложнений диабета - повреждение сосудов. Если из-за этого нарушается питание сетчатки, начинают расти новые хрупкие сосуды, которые только подливают масла в огонь и приносят больше вреда, чем пользы. Как и с многими другими заболеваниями (классический пример - глаукома), важно раннее выявление. Если не начать лечение на раннем этапе, высок риск потерять зрение.

Исследователи из Германии и Индии трудятся над созданием приложения, с помощью которого можно будет получить фото глазного дна. Смартфоны становятся доступнее, а камеры в них - все лучше и лучше. Самые хорошие результаты удалось получить при помощи специальной линзы-адаптера, устанавливаемого на камеру смартфона. Самое ценное - это возможность обучить фотографированию глазного дна неспециалиста. Сам процесс занимает всего пару минут. Фотографии затем отправляются офтальмологам, которые проводят по ним диагностику.

Следующий этапом исследователи считают создание приложения, которое будет "учиться" распознавать проблемы на сетчатке без участия врача, что еще больше упростит первичную диагностику.