Центр ФИС – Блог – Новости офтальмологии

Ещё одна причина оперировать катаракту

Ещё одна причина оперировать катаракту: вождение автомобиля становится на 48% безопаснее.

Свойство искусственного хрусталика значительно повышать как остроту, так и качество зрения уже давно используется офтальмологами. Многие пациенты удивляются красочности окружающего мира и улучшению зрения в тёмное время суток после операции. Некоторых замена хрусталика даже избавляет от очков.

Количественная оценка зрения до и после операции – стандартная процедура. Например, до замены хрусталика пациент видел только одну строчку, а после – девять. Это на каждом приёме проверяют. А вот наверняка понять насколько возросло именно качество зрения затруднительно, поскольку это ощущения самого пациента.

Тем не менее, учёные из Австралии нашли способ объективно оценить повышение качества зрения после замены хрусталика. Они использовали симулятор вождения автомобиля, за которым пациент сидит до и после операции. Проверялось несколько параметров (например, скорость, время реагирования) в разных условиях: много или мало машин, на шоссе и на пешеходных переходах, на регулируемых и нерегулируемых перекрёстках.

Результаты говорят сами за себя. Количество аварий в среднем снизилось почти на 50%. Опасных ситуаций, когда столкновения удавалось избежать едва-едва, тоже стало гораздо меньше.