Центр ФИС – Блог – Новости офтальмологии

Очки виртуальной реальности и зрение

VR-шлемом или очками виртуальной реальности, пожалуй, уже никого сегодня не удивить. Их способность полностью погружать в иной мир завоевала симпатии многих. Однако их влияние на глаза и зрение пока изучено недостаточно.

В большинстве VR-шлемов есть два маленьких монитора, по одному на глаз, что создает стереоскопический эффект. Эти мониторы расположены очень близко к глазам, и многие эксперты не уверены в безопасности их длительного использования. Дело в том, что длительное разглядывание предмета вызывает зрительную утомляемость. И чем предмет этот ближе, тем быстрее устанут глаза.

Большинство производителей очков виртуальной реальности печатает инструкции с предупреждением: "Детям использовать с осторожностью." Глаза ребенка продолжают развиваться лет до 18ти, и считается, что неестественное изображение в VR-шлеме может в дальнейшем привести к проблемам с фокусировкой и глубиной восприятия.

Но не все так плохо. Во-первых, просто не надо позволять ребенку сидеть в виртуальном мире часами напролет. Нужны перерывы. Во-вторых, в руках специалиста VR-шлем может стать инструментом для исправления зрения. Специальные медицинские модели используются зарубежными специалистами для борьбы с амблиопией и улучшения координации. Сразу предупреждаем. Есть нечестные личности, которые продают чудо-очки, излечивающие все подряд. И катаракту, и глаукому, и даже остеохондроз. Это обман. Пока таких очков не придумали, и в ближайшем будущем такой технологии не светит.