Центр ФИС – Блог – Новости офтальмологии

Учёные распечатали роговицу на 3D-принтере

По данным Всемирной организации здравоохранения, около 10 миллионам людей в мире требуется пересадка роговицы, чтобы избежать слепоты. Роговица – это прозрачная часть наружной оболочки глаза. Она пропускает через себя в глаз свет и является неотъемлемой частью органа зрения. Донорских роговиц катастрофически не хватает, поэтому создание искусственной роговицы - одна из важных задач современной офтальмологии.

Австралийские учёные работают над этой проблемой, и в этом году они впервые распечатали роговицу на 3D-принтере. Самым сложным было найти материал, который будет на выходе держать нужную форму и подобрать «чернила» из клеток, которые смогли бы протиснуться через печатающую головку 3D-принтера, - говорит тканевой инженер Che Connon. «Чернила» представляют собой специальный раствор коллагена и полисахарида, в котором имеются клетки. Из материала, полученного от одной роговицы, исследователям удалось распечатать 50 искусственных.

Авторам ещё предстоит решить ряд проблем, перед тем как пересаживать распечатанные роговицы пациентам, но первый шаг уже сделан.