Центр ФИС – Блог – Новости офтальмологии

Очки от морской болезни

Эти странного вида очки - новое изобретение для борьбы с распространенным недугом.
Морская болезнь (она же болезнь движения) мешает жить многим. Считается, что только 5% населения Земли имеет к ней "иммунитет". А у 5% симптомы выражены настолько сильно, что на время делает инвалидом. Некоторые с возрастом становятся менее восприимчивыми, а кому-то не так везет.

Недавно французская компания Boarding Ring стала выпускать специальные очки от укачивания. Со слов производителей, они помогают в 95% случаев. Устройство напоминает очки для плавания, только для четвероглазых. Вокруг четырех линз полый ободок, наполовину заполненный голубой жидкостью. Жидкость в ободках очков постоянно движется вместе с кораблем или другим транспортным средством, создавая "искусственный горизонт".

“Укачивание возникает из-за конфликта между тем, что видят глаза, и тем, что чувствует вестибулярный аппарат,” - говорит Antoine Jeannin, основатель компании. Очки синхронизируют поступающую от глаз и вестибулярного аппарата информацию.
Интересно, что это странное устройство не надо держать на носу все время путешествия. Достаточно надеть очки на первые 10-12 мин.