Глазная клиника «Центр ФИС»
Запись на консультацию офтальмолога
Данные будут обработаны в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и политикой конфиденциальности ООО "Центр ФИС"
Глазная клиника Фёдоровой Ирины Святославны

Защита итальянского диплома

Книга воспоминаний
Для подтверждения медицинского диплома я поступила в Университет в городе Анкона на юге Италии, в 600 км от Турина. Вы спросите меня: почему не в Турине? Объясняю: мой босс – профессор Досси – самый успешный в то время офтальмолог Италии, входящий в борды престижных офтальмологических сообществ, вызывал большую зависть и ревность у коллег, особенно у тех, кто служил в государственных структурах, в том числе в Туринском Университете. Он с самого начала предупредил меня, что даже поступить в Университет в Турине будет проблематично. А в Анконском универе работал его хороший знакомый, который помог мне (а вернее, моим документам) пройти бюрократический кордон при поступлении. Дальше я уже должна была сама поработать.

Меня зачислили на последний курс, после которого нужно было сдать гос. экзамены по нескольким дисциплинам и защитить дипломную работу по одной из них. В число этих госов входила Medicina legale, а это сочетание основ судебной медицины и законодательства в итальянском здравоохранении. Это вселяло ужас! Поэтому я приняла решение писать диплом именно по этой дисциплине, чтобы хоть так «втереться в доверие» к профессору и сдать гос. экзамен. Плюс к диплому мне было необходимо посещать его лекции раз в неделю в течение, кажется, полугода или немного дольше.
Итак, каждый четверг в 14 часов я стартовала из клиники на своем Рено Твинго и отправлялась в Анкону. Примерно к 20 часам я прибывала на место, брала номер в одной и той же гостинице, ужинала в одиночестве в ближайшем ресторане, шла в отель и падала на кровать примерно в том же состоянии, как и героиня фильма «Москва слезам не верит» в конце 1-ой серии. Утром летела на лекцию, садилась неизменно на первый ряд – профессор должен меня запомнить! Сидела, как китайский болванчик, тараща глаза, ни слова не понимая (понять ЭТОТ протокольный итальянский было невозможно даже носителям языка, поверьте!). После лекции мои коллеги иностранцы сообщали мне, что необходимо зайти в деканат, подписать какие-то модули, забежать в банк пока он открыт, осуществить очередную проплату за мучения и снова в деканат. Я бегала по кругу и успевала за один день то, что все остальные, живущие в Анконе делали в течение месяца. Все смотрели на меня, как на инопланетянина. Я была для них странная женщина, странная, не могла тусоваться с ними никогда.
После лекции, походов в деканат и банк я должна была лететь назад в Турин, снова 600 км по автостраде и в дождь, и в град (иногда все движение останавливалось), чтобы вечером в пятницу забрать 7-летнюю Алиску из дома проф. Досси, жена которого – добрейшая душа Адриана – опекала ее эти два дня, а Фабио в пятницу утром отвозил ее в школу. Надо сказать, что если бы семья Фабио Досси не приняла меня и Алиску в свои члены, мы никогда бы не выдержали испытания пребывания в чужой стране, поначалу без языка (только английский), без родни и друзей. Моя мама, которая приезжала к нам в Турин, удивлялась насколько близки и родственны наши отношения, даже ревновала слегка, по-моему. А я и сама не могла объяснить, как так получилось, что мы практически сразу стали очень близкими людьми. Думаю, потому что, несмотря на разность характеров, темпераментов и отпечатков культуры среды обитания, у нас были общие взгляды на принципиальные человеческие ценности и общее чувство юмора. Короче, мы полюбили друг друга, и продолжаем любить и сейчас!


Возвращаясь к работе – я сдала госы, защитила дипломную работу и получила итальянский медицинский диплом, который позволяет работать врачом во всех странах Евросоюза. Профессор по легальной медицине оказался прекрасным интеллигентным человеком, относился к нам – иностранцам, как к коллегам, за что я по сей день ему благодарна. Пусть он будет здоров и живет счастливо! Вот прямо сейчас подумала – надо чаще вспоминать хороших людей, а о сволочах вообще не думать!

Однажды со мной в Анкону чисто для развлечения увязался мой дружок Димка Гачев, сын известного писателя Гачева. Он тоже тогда жил в Турине. Причем поехали мы не на моей букашке-твингушке, а в его просторном Мерсе. Вернувшись полумертвым от усталости в Турин, Димка назвал меня героической женщиной и обещался уважать еще во сто крат больше. Димка, ты это помнишь?