Глазная клиника «Центр ФИС»
Запись на консультацию офтальмолога
Данные будут обработаны в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и политикой конфиденциальности ООО "Центр ФИС"
Интраокулярные факичные линзы
Противопоказан ЛАСИК?
Не проблема.
Интраокулярные факичные линзы (ИФЛ) – один из доступных на сегодняшний день способов коррекции зрения. Обычно такие линзы используют для коррекции близорукости средней и высокой степени. Иногда ИФЛ дают даже лучший и более предсказуемый результат, чем лазерная коррекция зрения (например, ЛАСИК, он же ЛАЗИК).

Интраокулярные факичные линзы имплантируются между хрусталиком и радужкой. В отличие от других методов, здесь не удаляются собственные ткани глаза, что является важным преимуществом (о плюсах и минусах расскажем потом поподробнее).

Как и обычные линзы (будь то контактные или очковые), ИФЛ фокусируют изображение четко на сетчатке. Разница в том, что очки расположены перед глазом, контактные линзы – на глазу, а ИФЛ вставляются непосредственно в глаз. При этом интраокулярные факичные линзы никак не ощущаются в глазу, не вызывают ни дискомфорта, ни боли, и ухода не требуют. Пациентам с ИФЛ нужно просто наблюдаться у офтальмолога, как правило, раз в год.

В России наиболее распространены ИФЛ фирмы Staar и Care Group.
Результаты
Исследования современных моделей линз показывают, что ИФЛ обеспечивают высокое зрение и имеют хороший профиль безопасности.

Неприятные ощущения в послеоперационном периоде возникают реже, чем при ЛАСИКе, поскольку при имплантации интраокулярных факичных линз гораздо меньше травмируется роговица.

Около 20% получают зрение даже больше, чем 100%. У остальных острота зрения 0,5-1,0, в зависимости от исходного состояния глаза. Разумеется, удовлетворенность пациентов высока.
Преимущества ИФЛ
Об основном преимуществе мы уже упомянули в начале. При имплантации интраокулярных факичных линз ничего не надо убирать, все ткани глаза остаются целостными. Это серьезный «плюс», которым не могут похвастаться ни ЛАСИК, ни искусственный хрусталик. При ЛАСИКЕ лазер испаряет средний слой роговицы, а при замене хрусталика собственный дробится ультразвуком и по частям удаляется из глаза. Имплантация ИФЛ – единственная корректирующая обратимая операция – линзу можно в любой момент эксплантировать.

ИФЛ – «окончательная» коррекция зрения. Больше не нужно будет менять линзы и одевать/снимать очки.

ИФЛ справляется там, где ЛАСИК не поможет. Основные противопоказания для лазерной коррекции зрения – тонкая роговица или очень высокая близорукость. Эффект ЛАСИКа основан на утончении роговицы, поэтому если толщина роговицы не позволяет убрать нужное количество ткани, ни о какой лазерной коррекции и речи идти не может. А для ИФЛ толщина роговицы не имеет значения.

При ИФЛ не страдает аккомодация – естественная фокусировка глаза на разные расстояния, так как собственный хрусталик, ответственный за этот процесс, остается нетронутым. В возрасте 40-60 лет постепенно начинаются естественные процессы, из-за которых становится сложно сфокусировать зрение вблизи. Сложно, но не невозможно. Если с заменой хрусталика аккомодация уходит, при имплантации ИФЛ она остается нетронутой.
Недостатки ИФЛ
Не бывает такого, чтобы у лечения не было «минусов» и/или противопоказаний, и ИФЛ – не исключение.

В редких случаях из-за особенностей анатомии глаза линза располагается неправильно. Это может привести к повышению внутриглазного давления или катаракте. Но! Как мы уже упоминали ранее, линзу можно извлечь или заменить. Кроме того, эти проблемы были характерны для ранних версий ИФЛ. Например, катаракта возникала в 9% случаев. Сейчас дизайн линз шагнул далеко вперед, и такие осложнения встречаются лишь в 0,5% случаев.

Есть и «мелочи», которые проходят сами собой в течение пары месяцев после операции. Но упомянуть о них все же стоит. Имплантация ИФЛ – это операция, поэтому первое время может казаться, что в глаз что-то попало, и беспокоить «засветы». В среднем это проходит через месяц.

Кроме того, ИФЛ обходятся дороже, чем тот же ЛАСИК.
Подходят ли Вам ИФЛ
Кого можно считать идеальным кандидатом на имплантацию интраокулярных факичных линз?

Если Вам 21-45 лет, близорукость не прогрессирует, противопоказана лазерная коррекция (ЛАСИК или аналоги), а линзы или очки желания носить нет, то ИФЛ – хороший вариант.

Однако, как и с любым хирургическим вмешательством, интраокулярные факичные линзы показаны не всем. Есть много тонкостей, которые можно рассмотреть только после специальных обследований. Поэтому удаленно решить вопрос об имплантации ИФЛ не получится. Придется посетить врача-специалиста по коррекции зрения.
Чего ожидать до, во время и после операции
ДО ОПЕРАЦИИ

Подготовка к операции имплантации интраокулярной факичной линзы не отнимет много времени и сил. Она в основном сводится к быстрым безболезненным обследованиям для правильного расчета линзы. Ваш врач может назначить капли на пару недель и попросить какое-то время не носить контактные линзы.

ИФЛ заказываются за границей, поэтому срок ожидания может быть от 1 до 2 месяцев.


ВО ВРЕМЯ ОПЕРАЦИИ

Сама процедура проводится под местной капельной анестезией. После этого веки фиксируются специальным прибором, и в роговице делается маленький надрез (около 3 мм), через который линза и вводится в глаз в свернутом состоянии. Как только линза оказывается в глазу, она расправляется сама. Никаких швов не нужно. Разрез закрывается сам собой, как только хирург убирает инструмент из глаза.

Операция занимает 10-30 минут. После имплантации можно сразу ехать домой.


ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ

Большинство пациентов замечают эффект сразу, уже в день операции, но бывают и случаи, когда первые пару дней зрение кажется размытым. В большинстве случаев срок «полного прозрения» не превышает 1 нед.

Небольшие неприятные ощущения после операции (например, чувство соринки в глазу) – нормальное явление. Оно пройдет само собой. Иногда офтальмологи назначают специальные увлажняющие капли, чтобы было комфортнее переносить послеоперационный период.

На следующий день надо обязательно показаться врачу, который оценит результат, скажет какие капли и с какой частотой применять и выберет вам подходящую схему наблюдения.

Большинство пациентов возвращается на работу или учебу уже через пару дней.